Workshops

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Koch-Workshop „Leckere, gesunde Mahlzeiten kreieren“

SA oder SO, 10 Uhr – ca. 13:30 Uhr (Termin auf Anfrage)

Mehrmals täglich essen wir, um das Leben zu erhalten. Die Ernährung hat somit einen bedeutsamen Einfluss auf die Gesundheit. Eine Mahlzeit soll leicht verdaulich sein und gleichzeitig eine substanzielle, aufbauende Kraft enthalten, sie soll gut schmecken, aber auch preisgünstig sein.

Hochwertige Lebensmittel sind eine wichtige Grundlage für das Kochen. Die Qualität eines Gerichtes hängt jedoch auch von der Art und Weise der Zubereitung durch den Menschen ab. In diesem Sinne ist das Kochen eine Kunst.

Im Workshop werden wir aus frischen Lebensmitteln eine bekömmliche und schmackhafte vegetarische Mahlzeit zubereiten. Wir achten dabei auf eine harmonische Zusammenstellung und Zubereitung der wichtigen Ernährungsbausteine: Getreide (vollwertige Kohlenhydrate mit Mineralien und Vitaminen), Gemüse und Rohkost, vegetarisches Eiweiß (Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Samen, Nüsse oder Tofu) und naturbelassene Fette.



Die Dinkel-Buchweizen-Pfannkuchen sind durch die Zugabe von Sauerteig und eine mehrstündige Gehzeit gut aufgeschlossen und damit sehr bekömmlich. Dazu passt eine Sesammus-Curry-Soße und ein gemischter Salat mit feingeschnittenen Zwiebeln.

Die praktische Tätigkeit des Kochens werden wir mit der Fragestellung begleiten: Was ist eigentlich gesund? Welchen Einfluss haben hier die Zutaten und wie wirkt sich die Zubereitung aus? Welche Bedeutung hat der Mensch selbst für die Qualität einer Mahlzeit?

Das Gericht, das wir gemeinsam kreiert haben, werden wir zusammen essen. Hier bietet sich die Gelegenheit für einen lebendigen Austausch über die Kunst des Kochens.

Alle Teilnehmer erhalten das Rezept der zubereiteten Mahlzeit.

Kosten: 30,- € + 5,- € Material

Weitere Informationen und Anmeldung unter Kontakt.

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Brotback-Workshop: Leckeres Brot ohne Hefe selbst backen

SA oder SO, 8 Uhr – ca. 16 Uhr (Termin auf Anfrage)

Die Ernährung mit Getreide bildet eine wichtige Basis für die Gesundheit. Vor allem das Brot als Grundnahrungsmittel spielt hierfür eine entscheidende Rolle. In diesem Workshop lernen Sie, ein qualitativ hochwertiges und schmackhaftes Brot selbst zu backen.

Das Brot ist seit vielen Jahrtausenden bis in die heutige Zeit die wichtigste Grundlage der Ernährung. Ein Brot soll gut schmecken, leicht verdaulich sein,
eine substanzielle, aufbauende Kraft enthalten und trotzdem preisgünstig sein.

Hochwertige Zutaten sind hierfür die Grundlage. Jedoch bestimmt der Mensch mit der Art und Weise der Zubereitung letztlich die Qualität des Brotes. In diesem Sinne ist das Brotbacken eine Kunst.



Die Roggenkörner werden zu Mehl vermahlen und mit Wasser und Sauerteigansatz zu einem Teig verrührt. Nach etwa 12 Stunden Gehzeit ist der Teig in der Schüssel schön aufgegangen.

Wir werden im Workshop mit natürlichen Zutaten ein bekömmliches und schmackhaftes Brot backen. Als sanftes Triebmittel wird selbst hergestellter Sauerteig zugesetzt, welcher vorwiegend eine Milchsäuregärung bewirkt. Dieses Brot ist daher sehr mild im Geschmack und besonders leicht verdaulich. Wegen des Verzichts auf Backhefe ist es auch für Menschen mit Backhefe-Unverträglichkeit geeignet.

Während der Brotteig ruht, werden Sie die Geschichte des Brotbackens und gesundheitliche Wirkungen des Getreides und der Milchsäuregärung kennen lernen.

Als Zwischenmahlzeit probieren Sie fertige Brote mit Brotaufstrichen.



Das fertig gebackene Brot hat eine schöne hellbraune Farbe bekommen. Die Krume innen ist feinporig aufgelockert und schön weich und elastisch geworden.

Alle Teilnehmer erhalten etwas vom selbst gebackenen Brot und einen Sauerteig-Ansatz mit einem erprobten Brotbackrezept zum Backen mit nach Hause.

Kosten: 60,- €

Bitte mitbringen: Schürze, 2 kleine Schraubgläschen

Weitere Informationen und Anmeldung unter Kontakt.

 


Workshops und Seminare zu weiteren Themen werden auf Anfrage gerne angeboten.